Restructuration Villa ERMITAGE

Une villa de vacances pour y vivre à l’année…

Pour cette restructuration, le premier souhait de nos clients a été que leur villa retrouve un esprit ”Arcachonnaise“. Nous avons alors créé un projet d’architecture intérieure en rajoutant les codes de charpente de ces maisons typiques du Bassin : la ferme centrale, la pointe de toit et son épi de faitage, les consoles, les encadrements de fenêtres, les angles en pierre… Les menuiseries extérieures à petits bois et les boiseries peintes en noir, ont apporté la touche finale pour lui redonner plus de style !

Une belle surprise a été la découverte du blason ancien avec le nom de la maison “Le Paradou” lors de la dépose du bardage bois sur le fronton. Magique !

La deuxième demande a été d’apporter plus de convivialité et de fonctionnalité aux espaces du rez-de-chaussée. La présentation de deux esquisses a permis de choisir différents interventions :

  • redéfinir une entrée principale côté jardin, tout en conservant une entrée de service côté stationnement,
  • déplacer le salon vers le jardin orienté sud-ouest en élargissant l’ouverture et en déposant l’auvent en tuiles pour faire rentrer plus de lumière,
  • ouvrir la cuisine sur la terrasse (porte à galandage) et sur la pièce de vie salon/salle à manger (ajout d’une ouverture),
  • inverser le sens de l’escalier afin d’optimiser le plan de l’étage tout en permettant de créer un petit espace bureau/bibliothèque autour d’un poteau béton à conserver et une petite buanderie/cellier sous l’escalier.

Puis optimiser l’étage avec le décloisonnement total pour ajouter une salle de bain privative dans chacune des trois chambres. Climatisation de l’ensemble et nouvelles menuiseries avec vitrage Silence Saint Gobain pour des nuits de rêve…

Dans l’annexe : transformation d’une buanderie en studio avec chambre et salle de bain attenante.
A l’extérieur, les terrasses et le jardin ont été repensés en cohérence avec le projet et les nouveaux accès.

Mission de conception & Maîtrise d’œuvre : restructuration complète de la maison, annexe et terrasses, en collaboration avec Virginie Grange, architecte d’intérieur Andernos-Les-Bains.


Réalisation des travaux : Urban Concept
Crédit photos : Eric Bouloumié